Catat, PT. KAI Percepat Pengembalian Dana Pembatalan Tiket Maksimal 7 Hari

Written by on 4 June 2024

Bandung – PT Kereta Api Indonesia (Persero) mulai 1 Juni 2024 menetapkan kebijakan baru mengenai waktu pengembalian dana pembatalan tiket KA Antar Kota. Atas kebijakan ini, pelanggan akan mendapat pengembalian dana paling lambat 7 hari setelah tanggal pembatalan. Sebelumnya, batas waktu pengembalian bea tiket yang dibatalkan atas permintaan penumpang memakan waktu 30 hingga 45 hari.

“Perubahan ketentuan batas waktu pengembalian bea tiket tersebut guna meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Dengan mempercepat proses pengembalian dana, KAI berharap dapat memberikan pengalaman yang lebih baik dan memuaskan bagi para penumpang setianya,” ujar Takdir Santoso, Executive Vice President Daerah Operasi 2 Bandung.

PT. KAI menjanjikan proses pengembalian dana kepada calon penumpang akan sangat mudah, bisa melalui transfer ke rekening bank atau e-wallet penumpang. Bagi penumpang yang belum memiliki rekening bank atau e-wallet, KAI menawarkan solusi berupa pengembalian dana secara tunai yang dapat dilakukan di stasiun-stasiun tertentu yang telah ditetapkan PT. KAI pada 7 hari setelah tanggal pembatalan. Hal ini berlaku untuk KA Perkotaan yang dikelola oleh KAI induk (bukan anak perusahaan). Langkah ini diambil untuk memastikan bahwa semua penumpang, baik pengguna KA Antar Kota maupun KA Perkotaan mendapatkan layanan yang cepat dan efisien.

Adapun stasiun-stasiun yang melayani pembatalan tiket kereta api antarkota di wilayah Daop 2 Bandung yaitu Stasiun Bandung, Kiaracondong, Purwakarta, Tasikmalaya, dan Banjar.

“Langkah ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap layanan KAI. Serta menarik lebih banyak penumpang untuk menggunakan moda transportasi kereta api sebagai pilihan utama mereka,” jelas Takdir.

Sementara itu, proses pembatalan tiket dapat dilakukan pada aplikasi Access by KAI dan loket stasiun yang melayani pembatalan tiket, dengan biaya administrasi sebesar 25% per tiket yang dibatalkan. Penumpang dapat membatalkan tiket di Access by KAI selambatnya 2 jam sebelum keberangkatan KA, atau di loket stasiun selambatnya 30 menit sebelum keberangkatan KA.

Tagged as

101.1 MGTRADIO Bandung

Hanya Memainkan laGu Terbaik

Current track
TITLE
ARTIST